Tipi di aglio e differenze con l’aglio rosso di Nubia
Perchè l'aglio di Nubia è diverso?
Nella cucina italiana, l’aglio è sicuramente l’ingrediente di base di molte ricette. Soffritti, pesti, preparazioni di carne e pesce, salse. Ogni zona d’Italia ha prodotto le sue ricette a base di aglio utilizzando le produzioni tipiche della propria zona. Alcune di queste risultano più pregiate e rare, altre sono più comuni da trovare nel commercio e nella grande distribuzione.
Vediamo quali sono le tipologie di aglio che vengono utilizzate dagli italiani e capiamo insieme quali differenze si riscontrano tra queste tipologie e l’aglio rosso di Nubia.
Tipi di aglio in Italia
Le tipologie di aglio in Italia sono molte e differiscono per dimensioni, colore e sapore. Esistono infatti agli dal colore bianco, rosa, rosso, e persino nero! Eccone alcuni:
- Aglio bianco Piacentino IGP: è un aglio emiliano che si conserva molto bene anche fresco;
- Aglio rosso di Sulmona: aglio abruzzese molto digeribile e utilizzabile a crudo per il suo gusto delicato;
- Aglio nero: è stato inventato in Corea, attraverso la fermentazione degli spicchi a temperatura controllata. Molto delicato e digeribile;
- Aglio di Vessalico: aglio bianco ligure a cui è dedicata una fiera speciale il 2 luglio;
- Aglio di Voghiera: Varietà DOP emiliana dal gusto più dolce, adatto a zuppe e piatti delicati.
- Aglio bianco napoletano: varietà tardiva campana, con striature rosate.
A queste varietà (e a tante altre che mancano all’elenco) si aggiunge l’aglio rosso di Nubia, diffuso in Sicilia e coltivato nella parte occidentale dell’isola. Che differenza c'è tra l'aglio bianco (o gli altri agli) e l'aglio rosso di Nubia? Cosa lo caratterizza?
Aglio rosso di Nubia e gusto più intenso
La caratteristica più importante dell’aglio rosso di Nubia è l’elevata concentrazione di allicina all’interno dell’aglio. Si parla del 74% di allicina presente in questa varietà, un livello molto superiore rispetto alle altre varietà di aglio in commercio.
Questa alta concentrazione di allicina ha effetti rilevanti sul sapore dell’aglio. L’aglio rosso di Nubia risulta più intenso e piccante al gusto, e se ne riconosce l’aroma in moltissime ricette della tradizione trapanese.
Aglio rosso di Nubia e proprietà benefiche
A livello chimico, l’allicina, o diallil tiosulfinato, non è altro che un principio attivo che si sprigiona nel momento in cui l’aglio viene spicchiato e i bulbilli vengono separati fra loro. Con la sola azione meccanica, l’allinasi agisce sull’alliina e la combinazione di questo enzima e questo amminoacido si trasforma in allicina.
L’allicina ha un forte potere antiossidante e gli viene attribuita anche la capacità di proteggere dall’aterosclerosi per le sue proprietà antitrombotiche e antinfiammatorie. L’alto contenuto di allicina nell’aglio rosso di Nubia lo rende dunque un alleato eccellente della salute cardiovascolare.
Inoltre le sue proprietà antibatteriche lo rendono efficace contro vermi e parassiti intestinali, anche quelli resistenti ad alcuni antibiotici.
Fantastico, no?
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